Diseño de una propuesta estratégica para mejorar la gestión administrativa y comercial de una escuela de fútbol ubicada en el valle de Cumbayá - Calan Flores, Yessenia Dalila (2017)
El presente trabajo de titulación previo a la obtención del título de Ingeniería Comercial, trata el tema de una propuesta estratégica para mejorar la gestión administrativa y comercial de una escuela de fútbol. Para esto, varios capítulos fueron desarrollados, a continuación, se describen cada uno de ellos. En el primer capítulo se realizó la reseña histórica de la empresa, el giro del negocio y los servicios que oferta la misma. En el segundo capítulo se efectuó un análisis situacional interno y externo, con el objetivo de conocer el macro y micro entorno en el que se desenvuelve la empresa, como también los recursos y capacidades que posee. En el tercer capítulo se ejecutó una investigación de mercado para conocer cuál es el segmento al cual va dirigido el negocio, se determinó la muestra y a partir de eso, se planteó objetivos para establecer la encuesta. El cuarto capítulo contiene la propuesta estratégica y de marketing de la escuela de fútbol, solventando las principales amenazas y debilidades, ésta propuesta está sujeta a un direccionamiento estratégico, proponiendo estrategias comerciales, de marketing mix y de procesos internos. Finalmente, el quinto capítulo expone la evaluación financiera del proyecto, el cual contiene la inversión requerida, presupuesto de gastos y ventas, estado de resultados, balance general proyectado, flujo de caja, VAN y TIR del proyecto.