Análisis económico de la política implementada en la cadena productiva del maíz amarillo duro en el Ecuador, período 2010-2015 - Alvarez Mena, Pablo Andrés (2016)
La presente investigación realiza un análisis y diagnóstico económico de la estructura y funcionamiento de la cadena productiva del maíz amarillo duro, enfocada al sector de productores de maíz amarillo en Ecuador. Primero se elabora una revisión de los enfoques teóricos de la economía agrícola, desde la transición del enfoque Tradicional, Neoinstitucional y Estructuralista, hasta un enfoque de Sistemas Agroproductivos. Posteriormente se posiciona a la cadena en un contexto internacional, y se elabora un diagnóstico de la cadena en el Ecuador. En tercer lugar, se muestra la estructura de la cadena a través de la identificación de los actores que la componen, se identifica la problemática histórica y se describe la política sectorial adoptada durante el período de estudio. Además, se especifica el funcionamiento de la cadena en un año determinado, mostrando la interrelación entre los actores directos e indirectos del sistema productivo. En cuarto lugar, se realiza un análisis de los costos de producción por sistema productivo, y se elabora una evaluación del sector a nivel global y del grupo beneficiario y no beneficiario de la política. Finalmente, se procede con un análisis de incentivos y distorsiones sobre el sector de productores de maíz amarillo en el período de estudio, identificando los problemas principales y desarrollando propuestas pertinentes para su mejora.