Propuestas de asignación de recursos a los cantones del Ecuador, desde la óptica Rawlsiana - Freire Briones, Milton Alfredo (2009)
El trabajo empieza conceptualizando el rol del estado y los gobiernos locales y su aporte en el desarrollo; que en síntesis es la búsqueda de mayor bienestar para la población a través de su gestión. Aclarando el hecho de que toda acción de política pública por parte del Estado implica una decisión frente al mejor uso de los recursos, que como sabemos son escasos y provienen en su mayoría de impuestos, para satisfacer las infinitas necesidades de la sociedad. Luego pasaremos a analizar el pensamiento Rawlsiano que puede aplicarse a la metodología de distribución de recursos que queremos plantear en el presente trabajo. Estos puntos anteriores serán tratados en el marco teórico de la presente investigación. A continuación se procederá a hacer un análisis de la situación actual, y para ello, analizaremos la ley vigente, y sus resultados en términos de asignaciones realizadas, con la cual se repartieron los recursos hasta el año 2008, a los gobiernos municipales6; posteriormente se verá si esta ley cumple con la nueva Constitución del Estado, aprobada en el 2008. Para hacer el análisis utilizaremos las asignaciones comprendidas entre el 2001 y el 2007; poniendo especial interés en el análisis de la distribución del 2007.