Ciberperiodismo: desarrollos de nuevos lenguajes para la creación de contenido informativo. Caso: La Posta - Rodríguez Caviedes, Michelle Jéssica (2022)
A lo largo de décadas, la prensa tradicional se ha caracterizado por la formalidad de su estructura y lenguaje. Tras las editoriales poseen una línea editorial, el cual sirve como guía para que el periodista pueda desempeñar su función informativa; sin embargo, la cualidad estilística y formal, siempre predominó en los diarios de prensa escrita. Hace más de una década, la era del internet transformó los medios de difusión de información. Por ejemplo, comúnmente, el periódico establecía el contenido qué iba a consumir el lector y cómo debía hacer lo; en la actualidad, los lectores son quienes deciden qué y cómo leer el contenido que se le proporciona. Parte de esta transformación se debe a la aparición de la interactividad, multimedialidad e hipertextualidad. Estas herramientas permiten una experiencia diferente en la red, puesto que una página puede llevarte a otra en tan solo segundos, con la finalidad de complementar la información. El español Ramón Salaverría, experto en el estudio del ciberperiodismo, explica cómo y por qué el periodismo, en especial la prensa, tuvo que cambiar su estructura y lenguaje en los géneros periodísticos. Además, plantea la necesidad de crear nuevos lenguajes para los medios de comunicación virtuales. En Ecuador, varios medios de prensa como El Comercio siguen utilizando el lenguaje formal, claro y conciso en plataformas digitales. Pocos medios de comunicación como la Posta, un diario de prensa digital, utiliza un lenguaje más satírico, coloquial, rápido de consumo para obtener más lectores de diferentes estratos sociales. Hace varias décadas el lenguaje del periodismo clásico en la prensa escrita era comprendido por las élites de una sociedad y lectores cultos, ya que la educación y el status económico permitía el acceso a la información. Con la llegada del Internet y la conectividad que poseen los teléfonos móviles, el consumo de información es más rápido y su interfaz es amigable con el usuario. La Posta en tan poco tiempo ha llegado a las pantallas de miles de ecuatorianos. Su objetivo es informar y entretener al lector. Aprovechan el uso de una de las plataformas más usadas, Facebook, para difundir su información de manera alternativa a los medios tradicionales. Sus temáticas y la forma en la usan en el lenguaje ha creado una nueva forma de hacer periodismo digital. Los hallazgos de esta investigación permitirán explicar esta nueva narrativa periodística que ha permitido transformar la labor periodística, al periodista y la manera de difundir la noticia. Se escogió noticias del periodo de elecciones presidenciales 2020 -202l, en el cual se informa a la ciudadanía acerca de diferentes hechos que se suscitan durante los meses de campaña.