Vislumbrando los límites de la dominación: la construcción de un espacio de autonomía y dignidad de una mujer de la nobleza quiteña a finales de la Colonia - Ortega Fernández, Sofía (2013)
La presente disertación explora las formas de autonomía y de subordinación que experimentaron las mujeres de la élite del período colonial a través de un caso individual, el de Antonia Jijón, una mujer que fue parte de una familia de la nobleza quiteña de finales del siglo XVIII y principios del XIX. La investigación parte de la búsqueda intencionada de la voz de las mujeres sin intermediarios, así se produjo el hallazgo de algunas decenas de cartas escritas por y para esta mujer. Parte del contexto colonial marcado por el ascenso de los reyes Borbones a la Corona española y las reformas que emprendieron en la segunda mitad del siglo XVIII. Analiza además el pensamiento de la época sobre la condición de las mujeres, en particular las ideas de la Ilustración y sus posibles implicaciones en la transformación de las relaciones de género del período estudiado. La disertación trata de demostrar que hacia finales de la Colonia se produce un proceso de transformación del patriarcado en la sociedad quiteña, que en lugar de ensanchar las posibilidades de autonomía de las mujeres, restringe el margen de acción y de decisión sobre sus propias vidas y la de su familia. Este proceso de endurecimiento del patriarcado tiende a consolidarse en el siglo XIX. Sin embargo, la experiencia de Antonia, que podemos vislumbrar a través de sus cartas, es un testimonio de las posibilidades de autonomía y dignidad que, a pesar del endurecimiento de las condiciones estructurales que la sociedad les imponía, podían aprovechar las mujeres de la elite de finales del período colonial en la Audiencia de Quito.