Art toys basados en la cultura prehispánica Inca para la revitalización cultural en adolescentes - Proaño Remache, Marisa Antonella (2023)
En Ecuador, niños y jóvenes muestran un bajo interés por las culturas prehispánicas lo que ocasiona el desvanecimiento progresivo de saberes ancestrales, entre estos conocimientos se encuentra la mitología incaica que forma parte de la identidad cultural del país y de otros países de América Latina; problema que dio pauta para el planteamiento del tema seleccionado, mismo que es un punto de partida para generar soluciones que motiven a las nuevas generaciones a valorar su historia, desplazada por efecto de la globalización. El objetivo es diseñar art toys basados en la cultura prehispánica inca para la revitalización cultural en adolescentes, para lo cual se utilizó la metodología de Bernd Löbach, un proceso creativo de solución de problemas que permitió elaborar juguetes artísticos sobre deidades incas cuyos elementos para el diseño, tales como: la aplicación de un estilo realista, detallado y misterioso, y la utilización de materiales de calidad como la resina de poliuretano, se obtuvieron de encuestas dirigidas al público objetivo, así como también de entrevistas a fabricantes de art toys. Se equilibraron las preferencias del público con las descripciones históricas de la mitología inca de tal manera que los productos lograron motivar al 77% de jóvenes encuestados a aprender más sobre esta cultura, incluso, el 97% apoyó la idea de realizar más art toys para profundizar la cultura incaica y la de otros pueblos prehispánicos del Ecuador; al final, se obtuvo que los art toys propuestos consiguieron que los jóvenes valoren y aprendan su pasado.