Diseño de un programa de medidas preventivas de bloqueo y etiquetado para equipos de instalaciones eléctricas de baja tensión de la empresa Integración Avícola Oro S.A. - Achig Morales, Geovanny Francisco (2021)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de diseñar un programa de medidas preventivas de bloqueo y etiquetado para equipos e instalaciones de energía eléctrica de baja tensión de la empresa “Integración Avícola Oro S.A.”, con la finalidad de prevenir lesiones en el trabajador principalmente en aquellos que realizan sus actividades alrededor de maquinarias, equipos o dan servicio de mantenimiento eléctrico. En la investigación se identificaron los equipos, puntos de alimentación y peligros eléctricos en las instalaciones de baja tensión de la empresa, además se analizó el propósito de la aplicabilidad de un programa de bloqueo y etiquetado de seguridad en equipos e instalaciones eléctricas de baja tensión, por lo que se fundamentó en estándares y normas internacionales tales como: la Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA) para el control de energías peligrosas y el establecimiento de programas de bloqueo y etiquetado en riesgos eléctricos, el Instituto Nacional Estadounidense de Estándares (ANSI) en temas de seguridad de la energía peligrosa con bloqueo y etiquetado y la Organización Internacional de Normalización (ISO) con la aplicabilidad del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo\; y en normativa nacional como: reglamentos de seguridad, códigos y resoluciones. En el desarrollo del trabajo se aplicó técnicas de observación estructurada para la identificación de maquinarias, equipos y puntos de alimentación eléctrica que cuenta la empresa, para lo cual se utilizó el instrumento denominado listas de chequeo, además del establecimiento de una entrevista previo consentimiento verbal y escrito a los supervisores de las granjas encargados del área de mantenimiento eléctrico. El estudio representa una ayuda para la prevención de accidentes laborales en el sector eléctrico relacionadas con la manipulación, mantenimiento y servicios a equipos e instalaciones eléctricas de baja tensión, mediante la correcta aplicabilidad de programas de bloqueo y etiquetado de seguridad.