Estrategias para una atención sanitaria segura en los servicios de imagenología: prácticas actuales en Latinoamérica - Oña Oña, Danés Roberto (2024)
Dentro del campo de la medicina, la imagenología es un pilar fundamental ya que su objetivo radica en complementar el diagnóstico y tratamientos de las diferentes patologías que aquejan a la población. Esta importante rama dentro de la medicina en los últimos años ha presentado un sin número de desarrollos tecnológicos dentro de sus diferentes subramas tales como: TC, RMN, RX, TOMOSISTENSIS, etc. Una brecha importante dentro de Latinoamérica es el costo de adquisición de tecnología tanto para empresas que ofrecen servicios médicos como para los pacientes, las empresas privadas son las que priman en su renovación tecnológica invirtiendo gran cantidad de dinero para su adquisición, sin embargo, los precios son casi inalcanzables para gran parte de la población. Si bien en los últimos 15 años Latinoamérica ha experimentado grandes cambios, los profesionales inmersos dentro de este campo necesitan actualizar sus competencias no solo profesionales sino también dentro del campo de seguridad y atención al paciente. Es así que nace la necesidad de adaptarse a equipos con mejor tecnología y áreas de trabajo modernas donde prime la calidad y seguridad del paciente. El Organismo Internacional de Energía Atómica OIEA, con el objetivo de controlar la seguridad del paciente y el personal operativo expuesto a radiación ionizante, establece varias normas o principios y estas dependiendo de la región o país toman como modelo para su aplicación propia. Pese a las dificultades que atraviesa la región en cuanto a la brecha entre sectores urbanos y rurales, en los últimos 15 años se ha elevado la calidad diagnóstica para mejorar la calidad y alinearse con estándares internacionales de salud.