Técnicas y herramientas de litigación oral aplicables en la audiencia preparatoria de juicio. - Lara Alvarado, Guillermo Antonio (2024)
En Ecuador, la fase de evaluación y preparatoria a juicio constituye una etapa procesal intermedia en la cual se valora las pruebas y evidencias de la instrucción fiscal.Esta fase no ha tenido mayor interés en el auditorio, ni en la sociedad en general, en vista que la jurisprudencia y los propios juristas han puesto mayor atención a la etapa subsiguiente de llamamiento de juicio o dictamen de sobreseimiento.La audiencia en mención determina los elementos necesarios para la sustanciación de todos los procesos internos, alegatos de apertura, práctica de prueba, interrogatorios, contra interrogatorios de los testigos, peritos y los propios alegatos de clausura que atraen la atención de todos los espectadores. La adecuada elaboración de este proceso, permite evacuar de manera eficaz los procesos represados en los Tribunales de Garantías Penales del Ecuador, sirviendo además como modelo de optimización de los recursos del Estado y del propio Consejo de la Judicatura.