Desarrollo de patrones de tormenta de diseño con una duración de 30 minutos para la zona periurbana de la ciudad de Portoviejo en la microcuenca “Zapallo”. - Moreira Poggi, María Isabel (2020)
Este estudio exploratorio-descriptivo tuvo como propósito proveer un hietograma de tormenta de diseño para la microcuenca El Zapallo, ubicada en Portoviejo, Manabí, considerando la importancia de apuntar hacia el diseño y dimensionamiento de sistemas de alcantarillado y drenaje eficientes que garanticen la evacuación eficaz de las avenidas de la época invernal. Consecuentemente, en esta investigación realizada entre septiembre 2019 y mayo 2020, se recolectaron datos de precipitaciones registradas durante 6 años en fajas pluviográficas, proporcionados por el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) obtenida de la estación Portoviejo-UTM. Se derivó un patrón de tormenta sintético para una frecuencia de diseño de 2 años a partir de la curva de Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) correspondiente para la microcuenca estudiada. Los resultados revelan que el coeficiente de avance de tormenta corresponde a un valor de r = 0.55 indicando un pico de tormenta después de media tormenta y ajustándose a lo indicado 0<r<1, se obtiene a través de las constantes a=18, b=5 y c=0.69 y de un análisis de la lluvia antecedente que precede del período máximo de dos duraciones seleccionadas de 15min y 30min, siendo consideradas únicamente las lluvias que produjeron una escorrentía excesiva al menos durante el tiempo estimado. Se concluye que el hietograma de tormenta de diseño es una herramienta metodológica idónea utilizada exitosamente en el diseño y análisis de sistemas de alcantarillado pluvial. Se recomienda usar este enfoque para cualquier frecuencia de diseño deseada.