Elaboración de un manual práctico para la construcción de cimentaciones tipo zapatas aisladas y contrapiso en viviendas con estructura metálica, dirigido al personal operativo - Quinteros Morla, Edwin Eduardo (2025)
En la industria de la construcción, la correcta ejecución de rubros es un factor de extrema importancia debido a que de esa forma se podrá garantizar la calidad y eficiencia de las obras en desarrollo. Sin embargo, el personal operativo de la construcción de forma frecuente enfrenta dificultades en la comprensión e interpretación de muchos procedimientos técnicos debido en su mayor parte a la falta de guías manuales de fácil comprensión y accesibilidad. De acuerdo a la Cámara de la Construcción de Quito (CCQ) (2021): En Ecuador, más del 70 % de los trabajadores de la construcción carecen de formación técnica formal, lo que trae consigo la generación de errores en la ejecución de proyectos y su consecuente retraso en su entrega ocasionando así inconvenientes lamentables que ponen en riesgo el prestigio de los contratistas además de aumentar considerablemente los costos de los rubros. (Cámara de la Construcción de Quito, 2021, pág. 3) El presente proyecto, por tanto, tiene como intención la elaboración de un manual para el personal operativo en la construcción de cimentaciones tipo zapatas aisladas y contrapiso en viviendas de estructura metálica. La importancia del documento guía propuesto radica en la necesidad de reducir al máximo los errores en la ejecución de obras mejorando así la comprensión de los procesos constructivos. El manual será diseñado evitando tecnicismos formales siendo complementado con material visual como imágenes, diagramas y gráficos que permitan asimilar la información de forma rápida y sencilla. Su desarrollo estará basado en revisión de documentación bibliográfica, consulta con expertos en la rama de la ingeniería y construcción, así como por observación directa en obra garantizando así su aplicabilidad en el contexto real de la construcción