Centro de acopio para Cotaló - Salazar Chuquimarca, Wladimir Eduardo (2017)
El proyecto adquiere como base el concurso Hábitat III, con el tema “Arquitectura y urbanismo para asentamientos en zonas de riesgo por erupciones volcánicas en proximidades del volcán Tungurahua, Ecuador” (CAE, 2016). La parroquia de Cotaló está ubicada en la región Andina del Ecuador. Su geología está compuesta por la Cordillera de los Andes y la formación del Graben Interandino y de volcanes cercanos que han tenido actividad histórica. El Tungurahua es un volcán que afecta a la comunidad de Cotaló por la emisión de flujos piroclásticos, escombros y lahares. El Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) se enfoca principalmente en la autosuficiencia y la resiliencia para prevenir desastres naturales. El objeto es diseñar una ciudad autosuficiente tomando en cuenta ciertos aspectos, como el tratamiento del agua, manejo de residuos, y producción de energía sustentable que responda a la idiosincrasia del lugar. En el libro “Fuzzy concepts, scanty evidence, policy distance: the case for rigour and policy relevance in critical regional studies” habla sobre la resiliencia, que es un concepto transdisciplinar que permite relacionarse en diferentes ciencias sociales y ambientales para repensar en los estudios urbanos y regionales (Markusen, A. 1999). En otro documento titulado “Ciudades y metáforas: sobre el concepto de resiliencia urbana. Ciudad y Territorio Estudios Territoriales” explica que la “resiliencia significa la capacidad de un material elástico que recibe un impacto «para absorber y almacenar energía de deformación» sin llegar a romperse y recuperando luego su estructura y forma originales” (Méndez, R. 2012, pág. 216). De esta manera se entiende que la resiliencia se construye de diferentes maneras y se pude relacionar a diferentes disciplinas como la planeación urbana, y así funcionar como un sistema que logre recuperarse y adaptarse a cualquier catástrofe natural, dependiendo de su nivel de complejidad.