Costos de producción y su impacto en la rentabilidad de las microempresas - Hidalgo Arévalo, Josselin Paola (2025)
Las microempresas del sector comercial enfrentan múltiples desafíos financieros, siendo uno de los más críticos el control adecuado de sus costos de producción. En el caso de la empresa El Mundo del Trofeo, se ha detectado una carencia de información sistemática y análisis detallado sobre cómo los costos inciden en su rentabilidad. Esta situación limita la toma de decisiones estratégicas y compromete la sostenibilidad del negocio. La presente investigación surge ante la necesidad de identificar, evaluar y optimizar los costos de producción de la empresa. Su importancia radica en que permitirá detectar ineficiencias, optimizar recursos y proponer estrategias financieras orientadas a mejorar la rentabilidad y competitividad de la organización. La metodología será de tipo cualitativa y cuantitativa, con enfoque descriptivo. Se utilizarán herramientas contables y financieras para examinar los principales componentes del costo de producción: materia prima, mano de obra y gastos indirectos. También se empleará la revisión documental y entrevistas a los responsables operativos y administrativos. Se espera identificar los factores que generan sobrecostos, cuantificar su impacto en la rentabilidad y proponer un modelo de gestión de costos adaptable a las características de la empresa. Como resultado, El Mundo del Trofeo podrá mejorar su estructura de costos, incrementar sus márgenes de ganancia y consolidar su posición en el mercado local.