Mecanismos de financiamiento para una empresa mediante la emisión de Títulos Valores a través de las Bolsas de Valores del país - Chávez Vélez, Darwin Joel (2019)
El trabajo de investigación sobre mecanismos de financiamiento para una empresa mediante la emisión de títulos valores a través de las bolsas de valores del país, tiene como objetivo principal determinar la factibilidad de optar por mecanismos de financiamiento no tradicionales en el Ecuador para generar un beneficio económico y social. El estudio se llevó a cabo utilizando datos históricos de los años precedentes 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 y 2017; así mismo se utilizaron datos del año 2018; es importante analizar un amplio rango tiempo con el fin de obtener datos evolutivos de los diferentes temas en cuestión. La investigación se ha enfocado en obtener datos por grupos económicos, de manera que podamos entender cuáles son las oportunidades y amenazas para cada sector, pues existen diferencias que no pueden ser globalizadas ni analizadas en forma conjunta. Debido a los altos montos de financiamiento para proyectos de empresas medianas y grandes, los costos financieros generados son de alto impacto en los resultados financieros de las mismas. Es importante conocer que métodos ayudarían a reducir el costo financiero generado por obtención de recursos de terceros y que pueda generar otros beneficios, tales como aporte a la dinamización de la economía del país e incentivo de una cultura de ahorro. Los mecanismos detallados son a los que actualmente se pueden acceder en las Bolsas de valores de Quito y Guayaquil.