Propuesta de plan promocional de las herramientas de comunicación interna para la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Quito - Andrade Terán, Rosa María (2012)
En esta disertación se investiga la importancia que tiene la promoción de las distintas herramientas de comunicación interna para la obtención de resultados positivos en la gestión de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se expone el referencial teórico del proceso de comunicación institucional desde una perspectiva mecanicista, describiendo la importancia del proceso desde los inicios de la Teoría General de la Comunicación hasta los nuevos enfoques competitivos que tienen la influencia del marketing y la promoción como una de sus estructuras fundamentales; y se discute la actual problemática en la gestión universitaria. Se desarrolla el proyecto de disertación a través de una investigación cualitativa y cuantitativa sólida, en donde se releva documentación y se aplica la metodología para obtener la opinión de los actores calificados del proceso estudiado, como son: docentes, estudiantes, y personal administrativo. Los resultados evidencian la destacada importancia que a juicio de los actores tienen las herramientas de comunicación interna y que la falta de una promoción adecuada hace imposible que su uso se maximice en los tres segmentos que posee la Universidad. Estos resultados aportan información que está a disposición de las autoridades interesadas en elaborar un plan promocional de comunicación interna para la PUCE, que maximice el buen uso de las Herramientas de Comunicación interna, así como alientan la realización de nuevos estudios sobre esta problemática.