Estudio de relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en los trabajadores del área de producción de una industria de tungurahua: caso prodegel s.a - Albán Marañón, Ismael Andrés (2018)
El presente estudio investigativo es un análisis descriptivo correlacional entre las variables de estrés laboral y satisfacción laboral en los trabajadores del área de producción de una industria ubicada en la provincia de Tungurahua. Con este objetivo, la investigación se realizó sobre una población de 76 colaboradores de la empresa PRODEGEL S.A. pertenecientes al área de producción específicamente. Se utilizó dos herramientas de evaluación para obtener datos relacionados tanto al estrés laboral como a la satisfacción laboral, además de una ficha sociodemográfica que permita obtener ciertos datos de la población de interés. Mediante el análisis de los resultados se obtuvo que existe una relación significativa pero no determinante entre el estrés laboral y la satisfacción laboral, lo cual indica que en esta población en específico, tanto estrés laboral como satisfacción laboral están fuertemente determinados por otros aspectos, lo que probablemente se deba al modelo de organización circular o celular sobre el que se manejan los empleados del área de producción.