La educación en centros de privación de libertad de mujeres en Ecuador : propuesta de aprendizaje-servicio a través de la escritura creativa, el dibujo y la pintura, como medio de rehabilitación social - Cazar H., Elisa (2023)
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), y su programa de Posgrado en Maestría de Innovación Educativa, propone como proyectos de titulación todos aquellos trabajos dedicados a la innovación en los enfoques de la enseñanza y el aprendizaje, es decir la educación innovadora. El proyecto busca poner al servicio de la sociedad planes educativos que permitan establecer elementos de integridad, coherencia y eficacia en los procesos vinculantes de formación y servicio de acuerdo con las expectativas y realidades observadas en el camino de la educación, en especial dirigida a grupos vulnerables como un aporte práctico de enseñanza-aprendizaje de jóvenes estudiantes y docentes. Además, permitirá realizar un diagnóstico de las necesidades educativas en varias áreas del conocimiento; puntualmente, vincular la escritura creativa con la pintura y el dibujo. También se busca fundir estas habilidades creativas y plasmarlas en un proyecto o taller dirigido a la educación alternativa como medio de rehabilitación, sin dejar de lado la lectura y la escritura como fortalezas para lograr este objetivo. Conocer la problemática educativa en personas privadas de libertad (PPL) permitirá visualizar y determinar las condiciones actuales, la educación escolarizada y no escolarizada, e identificar la situación de vulnerabilidad; al mismo tiempo, descubrir sus principales falencias, y así generar planes o proyectos para fortalecer la educación en centros de rehabilitación dirigidos, en este caso, a mujeres y niños.