Definición y estudio comparativo de espectros para diseño sísmico de la norma NEC se DS con otras normas internacionales. - Noriega Vega, María Cristina (2016)
Ecuador se encuentra en una zona sísmica, y su progresivo incremento en el sector constructivo son factores que demandan diseños de estructuras con mayor detalle sismo resistente, motivo por el cual en este trabajo se propone comparar los espectros de respuesta obtenidos en el NEC-SE-DS, con otras normas internacionales, con el fin de verificar que los espectros de respuesta del NEC-SE-DS sean razonables a la realidad de nuestro país. En el primer capítulo se describirá los objetivos y alcance del presente trabajo, conceptos del peligró sísmico en el Ecuador, las diferentes normas internacionales a ser comparadas, definición de espectro de respuesta, la integral de Duhamel he importancia del análisis dinámico modal en las distintas normas a estudiar. En el segundo capítulo se describen los factores y coeficientes utilizados para obtener los espectros de respuestas con las diferentes normas, empezando con la zonificación sísmica, el tipo de suelo, factores de sitio, parámetros de aceleración y además se detallará la solución a la integral de Duhamel. Finalmente en el capítulo dos se realizó un espectro de respuesta para cada tipo de suelo de la norma NEC SE DS, con las diferentes normas internacionales y la NEC SE DS. En el tercer capítulo se describe el programa PRISM utilizado para obtener espectros de respuesta con diferentes sismos ocurridos en el Ecuador. Se realizó una comparación de los espectros de las diferentes normas para cada tipo de suelo, además de una comparación de los espectros del suelo tipo B (roca madre) con los espectros de sismos ocurridos en el ecuador obtenidos de acelerogramas en roca madre, dados obtenidos de la IGEPN. De igual manera en este capítulo se obtuvo los resultados de cada una de estas comparaciones realizadas con las diferentes normas internacionales, para cada tipo de suelo. Para finalizar en el capítulo cuatro se detallan las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.