La inteligencia emocional y su relación con la cultura organizacional, en los colaboradores de una empresa constructora local - Hernández Junco, Varna (2017)
El presente estudio se realiza en una empresa dedicada a la producción de materia prima para el cimiento de veredas, calles, y tendido de asfalto, en la cual se constata: poco trabajo en equipo, deficiente responsabilidad por sus integrantes, conflictos de poder, falta de conocimiento de la misión, visión y objetivos de la organización, dificultades en el manejo de relaciones entre trabajadores y entre directivos, falta de autocontrol emocional. Además, se manifiesta: pobre identificación con la empresa, lo que genera un clima laboral negativo, excesivo nivel de rotación del personal e incumplimientos de los objetivos organizacionales. Ante esta situación problémica el objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre la inteligencia emocional y la cultura organizacional, para lo cual se analizan las consideraciones teóricas y metodológicas de: Gardner (1983), Schein, (1992), Cooper & Sawaf (1997), Mayer, Salovey, Caruso (2000), Alcazar (2001), Alabart (2003), Goleman & Cherniss (2005), Palermo y Martínez (2008), Goleman (1992, 2009), Páramo et. al. (2009), Cantú (2011), Robbins & Judge (2013). Se emplean métodos como: la observación, la entrevista, cuestionarios. Se obtiene que la dimensión mejor y menor percibida de la inteligencia emocional son la competencia personal y la competencia social (respectivamente)\; en la cultura organizacional la dimensión mejor y menor percibida son la soft y la hard (respectivamente). La correlación (Spearman) entre ambas variables es altamente significativa (de 0.635** a 0.948**). Aspectos de la inteligencia emocional que pueden incidir en la mejora de elementos menos percibidos de la cultura organizacional son: iniciativa-estrategias de la organización\; comunicación y liderazgo-estructura y objetivos.