Convergencia entre tecnología y periodismo en la película “La crónica francesa” de Wes Anderson - Rojas Tello, José Gabriel (2023)
Este trabajo busca entender las prácticas tradicionales del género de la crónica periodística, en contraste con las nuevas formas de hacer periodismo. Las herramientas del trabajo cambian en la profesión periodística y a la vez los periodistas cambian su forma de trabajar, adaptándose a las nuevas tecnologías.Virtualidad, ser humano cyborg y la era tecnológica son conceptos clave para entender la evolución social de la comunicación, pero también los comportamientos de los consumidores en el mundo digital. Los retos periodísticos van de la mano con el desarrollo de la tecnología y la migración de los medios de comunicación a la red. La capacidad de adaptabilidad de los medios es determinante para su supervivencia.La película La Crónica Francesa presenta las acciones periodísticas de un periódico de los años 70's, el editor del periódico muere y el director de la película, Wes Anderson utiliza esa premisa como excusa para graficar las mejores crónicas que se han realizado para ese periódico. La película muestra a los periodistas realizando su trabajo, en donde factores como: el tiempo para redactar, el contacto con las fuentes, la relación entre el editor y el periodista, son algunos aspectos que han cambiado como resultado de la incursión de la tecnología en lo que se realiza actualmente.La información que se recabó para afirmar que la manera de hacer crónicas ha cambiado, se obtuvo mediante entrevistas realizadas a dos cronistas que trabajan para diario El Comercio. En las entrevistas se puede apreciar cómo la tecnología ha abarcado el trabajo del periodista; el espacio pasó a ser mayormente virtual; el tiempo presupone premura para hacer los trabajos; las relaciones interpersonales con los entrevistados y entre trabajadores se dan en su mayoría, a través de entornos virtuales, y las notas periodísticas hoy se publican en la Web del diario.El trabajo concluye con el contraste entre lo que ocurre en la película, siendo una crítica a lo que alguna vez fue la profesión, y lo que los cronistas mencionan sobre su forma de trabajar, en la era tecnológica/digital.