Influencia de técnicas musicoterapéuticas en el estado de ánimo de adultos mayores con enfermedad de Alzheimer. Estudio realizado desde el enfoque de musicoterapia en 20 hombres y mujeres de 68 a 94 años en la ciudad de Quito en el periodo agosto-noviembre de 2019 - Alarcón Gudiño, María Belén (2019)
El presente estudio tiene como objetivo demostrar la influencia de técnicas musicoterapéuticas en el estado de ánimo de adultos mayores con Enfermedad de Alzheimer. Para ello se realizó una intervención con una duración de 23 sesiones, de 30 a 45 minutos cada una, en una muestra de 20 adultos mayores de 68 a 94 años de edad con Enfermedad de Alzheimer en los estadíos leve y moderado. Además, se hizo uso de instrumentos como la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage GDS-15 y una ficha de observación que sirvieron para determinar que las técnicas musicoterapéuticas influyen favorablemente en el estado de ánimo. Así, los resultados de la GDS-15 demostraron una disminución en las puntuaciones obtenidas en el retest y en la ficha de observación, los resultados indicaron aumento de emociones positivas y disminución de inhibición y ansiedad.