Estrategias de defensa física contra la herbivoría de doce especies de árboles que habitan en poblaciones agregadas y no agregadas dentro de la parcela dinámica del bosque Yasuní, Amazonía del Ecuador - Cobo Quinche, Johanna Daniela (2016)
Una de las hipótesis más aceptadas para explicar la coexistencia de la diversidad de especies de árboles en los bosques tropicales es la dependencia negativa de la densidad (NDD por sus siglas en inglés). Según esta hipótesis, el reclutamiento de los individuos jóvenes (plántulas) es menor en áreas donde la densidad de conespecíficos es mayor. Este hecho estaría ocurriendo por la competencia intraespecífica y propagación de plagas (herbivoría y parasitismo) provenientes de los adultos hospederos. Sin embargo, existen especies de plantas que desafían los supuestos de la NDD y habitan en agregación espacial. Varios estudios han demostrado que en los bosques tropicales lluviosos, las características físicas o mecánicas de las hojas reducen significativamente las probabilidades de daño causado por la herbivoría, pero hasta qué punto las defensas físicas guardan relación con el crecimiento y supervivencia de las plantas en estos ecosistemas, aún no está bien comprendido. 2. Con el fin de probar si las especies de plantas que habitan en agregación espacial (tanto juveniles como adultos) se defienden mejor que aquellas especies que no habitan en agregación, se midió y comparó cuatro rasgos físicos de las hojas relacionadas con una mayor resistencia a la herbivoría. Las características como el grosor de la hoja y la resistencia de la hoja al rasgado, perforado y corte fueron analizadas en 12 especies de plantas (agregadas y no agregadas) en una parcela de 50 ha dentro del PNY. En base a los datos de los censos de la PDBY (1995- 2008) y mediciones tomadas en el año 2015, se estimó la tasa de crecimiento relativo de las especies estudiadas, para comprobar si existe una compensación de costo-beneficio (trade-off) en la energía invertida en el crecimiento y la energía invertida en defenderse, para los dos grupos de plantas. Las defensas físicas de las hojas no difirieron entre especies agregadas y no agregadas, y tampoco entre juveniles y adultos. Independientemente de la agregación espacial de las especies, los rasgos de resistencia de las hojas se correlacionaron positivamente a menor distancia entre los vecinos conespecíficos de sus alrededores, a excepción del grosor de la hoja. Para ambos grupos de plantas no se encontró una compensación (trade-off) de costo-beneficio en la inversión de energía entre el crecimiento de la planta y las defensas físicas. 4. Síntesis. Este estudio reveló que la densidad conespecífica, y no la agregación espacial de las especies, está relacionada positivamente con los valores de resistencia de la planta, y negativamente relacionada con el grosor de la hoja. Estos resultados respaldarían a la NDD como un proceso que selecciona y actúa efectivamente sobre las especies que se defienden de mejor manera de los herbívoros y parásitos. En cuanto al grosor de la hoja, se sugiere que esta característica no debe ser tomada en cuenta como un rasgo de resistencia física contra los herbívoros, sino como de defensa asociada a la limitación de nutrientes.