Propuesta de proyectos artísticos extracurriculares e interdisciplinarios para niños y niñas de cuarto de educación general básica del Colegio Internacional S.E.K., Quito-Ecuador - Terán Ospina, Paula Gabriela (2015)
No sólo en el ámbito de los negocios se aplica la frase célebre el tiempo es oro. En cuanto a la educación, son tantos los conocimientos que una generación considera importantes para transmitir a la siguiente, que se vuelve indispensable optimizar la manera en que los estudiantes emplean su tiempo escolar. A raíz de esta priorización de tiempo y recursos educativos, nacen dilemas con respecto a las materias y contenidos que representan algo agradable para aprender, versus aquellas que aportan algo esencial a la formación de las personas (Day & Hurwitz, 2012). El arte se ha visto atrapado en el limbo de este dilema a lo largo de la historia de la educación. Incluso en tiempos actuales en los cuales, si bien en varios lugares del mundo las artes han recobrado la importancia que se merecen como elemento básico de la educación integral de las personas, en otras regiones -especialmente en países menos desarrollados-, se las sigue relegando a un puesto secundario y prescindible dentro de los currículos escolares. A pesar de no considerarse una disciplina tan importante como matemáticas, lenguaje o estudios sociales; educadores, psicólogos y artistas en todo el mundo concuerdan en los innumerables aportes de la educación artística al desarrollo integral de la persona. Sobre todo, si se exponen a una educación artística adecuada, los niños desarrollan, desde temprana edad, destrezas motrices y cognitivas, entre las cuales se encuentran: la sensibilidad al entorno, la capacidad para cuestionar y argumentar temáticas relacionadas a la estética, la sociedad, la naturaleza, etc., la expresión creativa, la capacidad para solucionar problemas y la capacidad para relacionarse con otros a través del diálogo. A pesar de existir avances importantes en varios países, para incorporar a la educación artística oficialmente a las mallas curriculares y establecer lineamientos básicos para asegurar que todos los estudiantes tengan acceso a una enseñanza de calidad, en algunos países como el Ecuador todavía queda camino por recorrer. El plan de Fortalecimiento Curricular actualizado en el 2010, para la Educación General Básica (EGB) no cuenta con la materia de educación artística, existiendo lineamientos actualizados de esta disciplina únicamente para el bachillerato. Docentes de un sinnúmero de instituciones educativas me han dado a conocer que, en la mayoría de escuelas, depende de cada maestro elaborar el currículo para la materia de arte, de modo que los contenidos de esta clase dependen exclusivamente de lo que los maestros consideran importante enseñar. Lamentablemente, esto no siempre garantiza una visión integral de los procesos de enseñanza-aprendizaje en educación artística.