Gestión de inventarios para distribuidoras de autopartes - Gadvay Tapia, Katherine Elizabeth (2024)
La empresa IMAUTO GT de la ciudad de Puyo, comercializadora de repuestos automotrices, enfrenta desafíos relacionados con la falta de productos en stock y una disminución en la eficiencia de sus operaciones. Para abordar este problema, se propone la implementación de un modelo de gestión de inventarios que contribuirá a mejorar tanto la situación operativa como la financiera de la empresa. Mediante este enfoque, se podrá realizar una inversión más efectiva en repuestos automotrices, al evitar la acumulación de productos que no se venden y permitir una clasificación más precisa del stock de cada artículo, lo que en última instancia se traducirá en un servicio más eficiente para los clientes. La investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de gestión de inventarios para la productividad de la empresa. La metodología de investigación es analítica y descriptiva, permite realizar un análisis integral de cómo se gestiona los inventarios. Con la aplicación de métodos, técnicas y herramientas de investigación como la entrevista y encuesta, que está dirigida al personal involucrado en el proceso de gestión de inventarios, el área contable y de comercialización, para facilitar la recolección y análisis de información. Por último, se espera lograr destinar los recursos económicos a la inversión de mercadería con mayor demanda y reducir costos innecesarios.