Análisis económico de la cadena productiva de maíz amarillo, a través de la aplicación de la matriz de análisis de política, periodo 2007 – 2013 - Andrade Suárez, Dennys Santiago (2016)
La presente investigación diagnostica y analiza desde un enfoque económico la estructura, funcionamiento e importancia de la política sectorial enfocada a la cadena productiva del maíz amarillo encadenado con sus dos productos industriales, el balanceado y la carne de pollo. En primer lugar se realiza una revisión de diversos enfoques teóricos que se han propuesto en relación a la economía agrícola, partiendo con el enfoque tradicional, el cual parte desde una postura clásica y de producción primaria, seguido del enfoque Neoinstitucional que fomenta la agregación de valor a través de la agroindustria y finalmente la postura Estructuralista en la cual se sostiene la investigación y se resalta la importancia del análisis sectorial y la aplicación de políticas sectoriales para lograr un desarrollo no solo general sino más bien focalizado. Posteriormente se efectúa un diagnostico económico de la cadena productiva tanto en el contexto internacional como nacional de manera conjunta, además de la aportación de la cadena productiva a los principales indicadores macroeconómicos; de manera seguida se exhibe la estructura de la cadena productiva y su funcionamiento, en relación a los actores que la conforman y a como se relacionan entre ellos, en donde se hace énfasis en la alta diferenciación de la distribución de los márgenes de utilidad de la cadena. Finalmente se realiza una evaluación de los efectos de cualquier tipo de política que ha incidido dentro de la cadena productiva dentro del último año del periodo analizado en la presente investigación.