Calzado deportivo para escalada en roca en la ciudad de Baños de Agua Santa - Sosa Albán, Carlos David (2023)
El problema latente identificado en la práctica de la actividad deportiva como es la escalada en roca, es con las personas involucradas en ella, tales como guías turísticos, deportistas y turistas que gustan de esta disciplina, ya que al no contar dentro de su indumentaria con un calzado adecuado para la ejecución de esta actividad, lo realizan con otro tipo de calzado deportivo (zapatos de lona), el mismo que no se sujeta a las especificaciones que proporcionen seguridad, confortabilidad, termicidad, impermeabilidad para los usuarios y dificultan la correcta ejecución de este deporte. El objetivo de la presente investigación es producir un tipo de calzado adecuado para la práctica del deporte extremo de la escalada en roca, que contribuya al buen desarrollo de esta actividad en las operadoras de turismo del cantón Baños. Se utilizó la metodología proyectual, realizando encuestas y entrevistas a turistas, guías y empresarios turísticos del deporte de la escalada en roca, en las operadoras turísticas del cantón Baños de Agua Santa, cuyos resultados han evidenciado la insatisfacción del cliente y la necesidad de contar con un zapato adecuado para la ejecución de esta disciplina deportiva. Mediante un proceso de selección de bocetos, materiales y fichas técnicas para elaborar este proyecto de investigación, se confeccionó un calzado adecuado para la práctica de escalada, lo que ha creado nuevas alternativas de la adquisición del calzado específico, logrando un aporte valioso a la industria del calzado y fortaleciendo el desenvolvimiento de la escalada en roca.