Plan de marketing estratégico para la empresa Del Alba Construcciones de la ciudad de Riobamba - Borja Fernández, Cristina Paola (2022)
El mundo de los negocios de hoy es altamente competitivo y las empresas luchan agresivamente para proteger su territorio. Al mismo tiempo, los clientes son cada vez más exigentes y consciente de los productos y servicios disponibles, buscando así la mejor calidad. Para una empresa que se ha venido desarrollando con técnicas tradicionales, las características del mundo de los negocios pueden venir como sorpresa con un efecto negativo sobre la rentabilidad comprometiendo la supervivencia. Al comprender los elementos esenciales de las herramientas de marketing disponibles, la empresa puede identificar cual es el mejor camino a seguir. Sin embargo, las herramientas deben usarse con perseverancia. La planeación estratégica combinada con las herramientas de marketing da la base para mejorar los resultados de las actividades de una empresa. El presente proyecto de investigación propone un plan de marketing estratégico de marketing para la empresa Constructora Del Alba Cía. Ltda., el marketing es importante y da resultados; sin embargo, en la industria de la construcción, el marketing estratégico no siempre ha sido tan popular. Históricamente, el boca a boca es el rey del marketing. Y aunque no es el mejor método, en la comercialización y construcción de inmuebles lo han preferido. Las referencias son transcendentales en el imperio de la construcción: un reino construido sobre la confianza, apretones de manos y contacto visual. Es una industria inmersa en la tradición, el boca a boca ha representado una herramienta útil pero no suficiente, considerando mundo digital actual, es imperioso acudir a opciones que satisfagan los requerimientos del mercado en constante transformación. El marketing de hoy tiene que ver con encontrar formas más efectivas para conectar e inspirar a la audiencia. Requiere mayor cercanía en la comunicación con los clientes actuales y clientes potenciales, para lograr los objetivos corporativos planteados.