Determinación de indicadores sociales y económicos del cantón Arajuno de la provincia de Pastaza y estrategia de fomento productivo agropecuario - Peñafiel Villacrés, Mónica Elizabeth (2016)
“Determinación de Indicadores Sociales y Económicos del Cantón Arajuno de la provincia de Pastaza y Estrategia de Fomento Productivo Agropecuario”, se desarrolló utilizando la metodología de la Planificación Estratégica, en donde se analizaron diferentes variables: los problemas centrales de Arajuno, la pobreza, las anomias sociales, la organización social y la participación ciudadana, la actividad productiva cantonal y la cadena de valor que permite descubrir los niveles de integración de los procesos agrícola, industrial y comercial cantonal. La segunda parte de esta tesis consiste en la elaboración de una propuesta estratégica, la cual dispone de tres ejes, orientados al mejoramiento de las condiciones de vida de la población, el reordenamiento de su desarrollo productivo rural y el desarrollo de la actividad cacaotera cantonal. Para la investigación se han utilizado diversas fuentes bibliográficas como: el Plan de Ordenamiento Territorial del Cantón Arajuno y de la Provincia de Pastaza, así como libros, revistas y páginas web que han contribuido en la realización de la misma.