Sobre minas y rebeliones en esmeraldas en el siglo XIX investigación previa a la generación de una propuesta de divulgación histórica - Naranjo Vargas, Mónica Madeline (2025)
El presente trabajo aborda una investigación previa a una propuesta de divulgación histórica que presenta una manera distinta de acceder a la historia, proponiendo a la animación como el eje principal de divulgación del proyecto, presentándola como una herramienta pedagógica que abrirá las puertas de la historia y de la investigación documental hacia un público más amplio, dicho de otra manera, hacia nuevas audiencias que se alejan del academicismo tradicional. Para este caso, la investigación se enfoca particularmente en la representación de documentos relacionados con la esclavitud de las minas de Playa de Oro, San José y Guimbí en Esmeraldas en 1823, es decir inicios del siglo XIX, un periodo de transición para el Ecuador que refleja las condiciones de vida y resistencia de las personas afrodescendientes que han sido silenciadas por los relatos oficiales. Siendo así, que la investigación a través del análisis documental y del territorio de estudio, en conjunto con sus dinámicas sociales, culturales y de resistencia, plantea combinar la labor investigativa de archivo e histórica para generar posteriormente un contenido que sea comprensible, accesible, educativo y significativo para el público, que visibilice las memorias subalternas.