Factores de riesgo de los pacientes que llegan con diagnóstico de esguince de tobillo al centro de rehabilitación de la ESPE en el período de junio a agosto de 2012 - Logroño Cepeda, Edison Andrés (2013)
El objetivo general de este trabajo es determinar los factores de riesgo en los pacientes con diagnostico de esguince de tobillo del centro de rehabilitación de la Escuela Politécnica del Ejercito (ESPE) en el periodo de mayo a julio del 2012. Se ha visto que esta lesión suele ser infravalorada tanto por el fisioterapeuta como por el propio paciente, y por tanto a veces se trata de forma insuficiente, siendo motivo de lesiones residuales, tumefacciones crónicas e inestabilidad articular. Es por esto que este estudio se llevó a cabo para obtener, recopilar e investigar ciertos datos que desvelen de forma más directa algunos de los factores que pueden influir, en la producción del esguince, como el sexo, esguinces anteriores, calzado, terreno, entre otros, con el fin de proponer una guía preventiva de esguince de tobillo de acuerdo a los resultados obtenidos tratando de disminuir el alto índice que presenta esta lesión.