La Bomba del Chota, una explosión de saberes, propuesta para el aprendizaje integral - Rosero Ponce, Álvaro Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación es una propuesta para el aprendizaje integral de los saberes de la Bomba del Valle del Chota, tales como: música, danza, tambor y memoria histórica, como un aporte en la construcción de la identidad cultural ecuatoriana. Es importante conocer dichos saberes desde una mirada intercultural, debido a que el fenómeno migratorio, por un lado ha permitido difundir la cultura afrochoteña, no obstante, se ha perdido el carácter ritual integrador del aprendizaje. Por lo tanto, esta propuesta contempla de manera creativa a dichos saberes, a partir del diseño de una serie de “encuentros culturales” donde las actividades lúdicas nos adentran en la historia y cultura de los habitantes del Valle del Chota, utilizando para esto los aportes de: la pedagogía del oprimido, la educación no formal, la etnoeducación, la pedagogía del cuerpo y del juego. Además, se busca una apropiación afectiva de esta manifestación cultural del Valle del Chota como un bien intangible patrimonial del Ecuador.