Desnutrición infantil en los pueblos originarios: costumbres y repercusiones. - Prado Elizalde, Mayra Yesenia (2024)
Los aborígenes también conocidos como pueblos originarios son grupos colectivos de personas con costumbres y culturas distintas, pero la mayoría de estas personas viven y se hallan en escenario de pobreza o sin acceso a necesidades básicas como servicios básicos, educación y una buena nutrición, lo que significa que no puedan tener un buen estado de salud resultando que los infantes se vean afectados por problemas alimenticios donde predomina una alta incidencia de la desnutrición crónica. Objetivo: Analizar el comportamiento de la desnutrición infantil en los pueblos originarios y el impacto que tiene en la salud y en las etapas del desarrollo. Investigación de enfoque cualitativo, diseño descriptivo, tipo revisión bibliográfica con un método de análisis inductivo teniendo como población a artículos científicos encontrados en las bases de datos Google Académico, Scielo, Pubmed, Scopus y Dialnet, donde se llevó a cabo una búsqueda de literatura considerando criterios de inclusión y exclusión, se tuvo 100 artículos como población y 72 como muestra. En el primer resultado hubo 12 artículos científicos que tratan sobre la prevalencia de anemia en niños aborígenes, en el segundo resultado hubo 14 investigaciones que abordan temas sobre las costumbres o tradiciones alimenticias de los grupos indígenas y en el tercer resultado hubo 13 artículos que analizan los efectos positivos o negativos que estos tienen los hábitos alimenticios en la salud de los indígenas. Conclusiones: el estado nutricional infantil en los pueblos originarios es deficiente con respecto al nivel de desnutrición, ya que, por lo menos un 30% de los infantes de los pueblos indígenas de todo el planeta sufren de anemia y bajo peso, principalmente por problemas con el consumo de alimentos y las costumbres alimenticias