Evaluación del desempeño financiero del fondo de inversión administrado Futuro Ahorro Programado - Andrade Varela, Melany Alexandra (2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar el desempeño financiero del fondo Futuro Ahorro Programado. Este es un fondo de inversión administrado por la administradora de Fondos y Fideicomisos Fideval. El periodo que se consideró para la obtención de los datos que sirvieron para los cálculos, fue el 2021. El portafolio del fondo está constituido por 99,70% de renta fija y 0,30% en renta variable. Se seleccionó el índice de Sharpe y la matriz de varianzas y covarianzas de Markowitz para conocer el riesgo y rendimiento del portafolio., en donde los resultados fueron 2,8% y 5,75% respectivamente. Con los resultados obtenidos, se concluyó que el desempeño financiero del fondo en el 2021 ha sido favorable.