La responsabilidad penal de las personas jurídicas en Ecuador desde la estructuración del delito a la luz de nuestro nuevo Código Orgánico Integral Penal. - López Cárdenas, Hermes Andrés (2015)
La presente investigación, busca analizar mediante un método analítico sintético, como se ha implementado la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas, a propósito de la expedición del Código Orgánico Integral Penal, en el Registro Oficial Suplemento N° 180 del 10 de febrero de 2014, en el cual, el legislador ecuatoriano derogó el antiguo principio “societas delinquere non potest”. El delito es un fenómeno jurídico caracterizado por sus elementos. Por ello se estudió mediante un método analítico y descriptivo, cada uno de estos elementos, y se los relacionó con la implementación de la responsabilidad penal de la persona jurídica establecida en el Código Orgánico Integral Penal. Descomponer al delito en sus partes, nos abrió paso a varias reflexiones y críticas donde se refleja el conocimiento adquirido durante la carrera. Es un análisis normativo, porque el Derecho es un sistema de normas. Se estudió la norma ecuatoriana, en su sentido literal, mediante un análisis exegético. Al ser las personas morales capaces de cometer ilícitos penales, debemos ajustar su conducta a los elementos que conforman la infracción penal. Por lo tanto, el tema central de este trabajo, consistió en el análisis crítico de cómo se relaciona la conducta delictiva de las personas jurídicas con la estructura del delito, conformado por los elementos establecidos en el artículo 18 del Código Orgánico Integral Penal. La presente tesina está conformada por cuatro capítulos. En el primer capítulo se exponen los dos puntos de vista opuestos, respecto a la dogmática jurídica de la responsabilidad penal de las personas jurídicas, donde tenemos autores que defienden la teoría de la ficción, y autores que defienden la teoría de la realidad u orgánica. El segundo capítulo inicia con una síntesis de elementos que influyen en la política criminal. Para luego enfocarse en el marco normativo, donde el Capítulo Quinto compuesto por los artículos 49 y 50 del Código Orgánico Integral Penal, es aquel que configura la Responsabilidad Penal de las Personas Jurídicas. El artículo 49 contiene varios factores que conectan la responsabilidad penal a las personas jurídicas e incluye en su segundo inciso a la doble imputación. Mientras el artículo 50 es determinante al establecer que la responsabilidad penal de las personas jurídicas no se puede extinguir. Este capítulo, comprende además como parte fundamental, un estudio analítico de la estructura de la infracción penal, tomando en cuenta los elementos que establecen el artículo 18 del Código Orgánico Integral Penal. Se estudia cada uno de estos elementos, porque el delito es un fenómeno jurídico conformado por ellos, y a falta de alguno, el delito no existe. En el capítulo tercero partiendo del análisis anterior, como aporte novedoso se revelan algunos problemas de técnica legislativa sobre las normas analizadas al momento de su adaptación para reprochar entes morales. Finalmente, en el capítulo cuarto, tenemos como resultado ciertas conclusiones y recomendaciones, que en breve sostienen corregir los errores detectados para mejorar la sistematización de las normas que son parte del Código Orgánico Integral Penal.