Diseño de un plan de mejora en la calidad de vida de un grupo de trabajadores de la empresa Hidroagoyán Celec E.P. - Acosta Barreno, María Sebastiana (2014)
A partir del hecho que Calidad de Vida Laboral es en un factor significativo a tomar en cuenta dentro de todas las organizaciones, la Unidad de Negocios HIDROAGOYÁN CELEC E.P ve a este hecho como fundamental, pensando continuamente en mantenerse actualizada en este ámbito, consiguiendo que su capital humano se convierta en lo más importante dentro de la Unidad, motivándolos continuamente a ejecutar sus actividades laborales. Sobre la base de esta premisa, la Unidad de Negocios da apertura a la creación de un plan de mejora para la Calidad de Vida Laboral de sus empleados. El proyecto inicia estableciendo una muestra representativa de la Unidad, la cual corresponde al personal de Operación, Mecánica, Eléctrica y Miscelánea de las centrales Agoyán y San Francisco. Posteriormente se continúa con el diagnóstico del estado actual de la Calidad de Vida Laboral dentro de la Unidad de Negocios, para ésta se utilizó una encuesta como herramienta para obtener dicha información, la cual fue diseñada por el Área de Recursos Humanos de HIDROAGOYÁN CELEC E.P y aplicadaa todos sus trabajadores, prosiguiendo con la tabulación y análisis de los resultados obtenidos, los cuales formaron parte importante al momento de establecer el plan de mejora adaptado a las necesidades actuales de empleados. A continuación se elaboró una entrevista basándose en los siguientes Factores, Trabajo Desafiante, Desarrollo Integral, Comunicación, Equidad, Enriquecimiento en el Trabajo, Reconocimiento al Empleado y Supervisión adecuada, y fue aplicada tanto a Jefes como a Supervisores de las dos centrales. Al obtener toda la información tabulada y analizada de las herramientas utilizadas se elaboró un grupo focal dirigido a un grupo de trabajadores de la muestra representativa, el cual contribuyó con ideas claves en la creación de las distintas actividades con las que cuenta el plan de mejora. Para finalizar se elaboró el plan de mejora de la calidad de vida que se adecúa a la realidad de los empleados de las centrales Agoyán y San Francisco, con el objetivo de lograr un compromiso y una motivación en su lugar de trabajo, desarrollándolos de una manera integral.