Incidencia de la violencia de género en la comunidad “El Cercado” en el cantón Cotacachi en el año 2017-2018: Una perspectiva desde la justicia indígena y el derecho positivo ecuatoriano - Farinango Tabango, Leslie Coraima (2020)
El presente trabajo sobre la incidencia de la violencia de género en la comunidad El Cercado se analiza cómo afecta la aplicación del derecho positivo ordinario en la regulación de los actos que configuran violencia de género dentro de la justicia indígena en la comunidad en mención, ubicada en el Cantón Cotacachi. Se presentan investigaciones y estudios sobre la violencia de genero. Se trabajó con entrevistas realizadas al cabildo kichwa (El presidente, vicepresidente de la comunidad y el presidente de la junta parroquial de agua) así como a las mujeres de la comunidad El Cercado para conocer su postura frente a los hechos de violencia de género y su opinión desde la perspectiva de la justicia ordinaria e indígena en cuanto los retos que enfrentan para erradicar esta situación. Se utiliza un enfoque antropojurídico y socio jurídico, basándose en un análisis teórico cualitativo, con un nivel de profundidad exploratorio, explicativo y descriptivo. Se pudo concluir que la aplicación de la justicia ordinaria regula los actos de violencia por cuanto posee un procedimiento establecido y una reparación integral a la víctima proporcional al daño causado, se examinó los postulados doctrinales y legales que evidencian la discriminación a la mujer indígena, en cuanto a la regulación de la justicia indígena en temas de violencia de género se tiene que esta no posee un tratamiento especial para regular dichos actos violentos, por lo cual no hay condiciones que garanticen la protección a la mujer indígena en la Comunidad.