Plan de negocios para la implementación de un restaurante temático enfocado en la Cultura y Tradiciones de Píllaro - Villalva Freire, Valeria Celeste (2019)
Por medio del presente trabajo de investigación, se busca obtener información y datos necesarios para conocer la factibilidad de la creación de un restaurante temático enfocado en la cultura y tradiciones del cantón Píllaro, el mismo estará ubicado en el Centro Histórico de la capital del Ecuador debido a la gran afluencia de turistas nacionales y extranjeros. En primer lugar, se efectuó una investigación acerca de la realidad ecuatoriana, lo que comprende el entorno económico, político, tecnológico y social. También se realizó el estudio de las fuerzas de Porter, lo que permitió analizar a la competencia, los proveedores y el mercado meta. Todos los datos recolectados en este primer paso, ubica en el contexto adecuado el rumbo de la investigación. Como segundo punto, se realizó el estudio de mercado. Para ello, la herramienta que se utilizó fue la encuesta, para así conocer las preferencias con respecto a comida, ambiente, promociones y precios del mercado objetivo y la aceptación de este restaurante tradicional dentro de los encuestados. A continuación, se plantearon los objetivos a corto y largo plazo, con las respectivas estrategias que ayudarán a conseguir los objetivos. Así mismo, con las respuestas de las encuestas como sustento, se procedió a definir los productos a ofertar, precios de cada plato, distribución del lugar físico y el tipo de publicidad que se va a emplear. También se plasmó la misión, visión y valores de la empresa. Como último punto, se realizó el estudio financiero, tomando un horizonte de evaluación de cinco años, dentro del cual se realizó análisis de inversión inicial, costos, gastos y ventas. Con estos datos recolectados se estructuró el balance general, estado de resultados y flujo de caja, lo cual permitió evaluar la factibilidad del proyecto por medio del VAN, TIR, R C/B y PRI.