Guía de aprendizaje basado en proyectos, apoyado en el modelo 4C/ID para el módulo formativo de sistemas eléctricos y electrónicos del vehículo - Barreno Parra, Enrique Germán (2021)
La presente investigación Guía de Aprendizaje Basado en Proyectos apoyado en el modelo 4C/ID en la enseñanza del módulo de sistemas eléctricos y electrónicos del vehículo de la Figura Profesional de Electromecánica Automotriz del Bachillerato General Unificado Técnico es una propuesta proyectiva de intervención didáctica que fusiona la enseñanza de los sistemas eléctricos y electrónicos del vehículo aplicando la metodología ABP y el modelo instruccional 4C/ID. Se ha desarrollado a partir de la exploración documental minuciosa de los fundamentos teóricos y conceptuales sobre ABP y el modelo 4C/ID. Además, expone los resultados de las encuestas aplicadas a docentes y estudiantes de colegios técnicos del Distrito seis de la ciudad de Quito, obteniendo como conclusión la importancia de la planificación de clase aplicando el modelo instruccional 4C/ID y una ficha pedagógica que refleje en sus actividades el Aprendizaje Basado en Proyectos. Finalmente, se desarrolla una guía didáctica que integra los componentes curriculares del Bachillerato General Unificado Técnico a partir del modelo 4C/ID y el ABP.