Deterioro del centro histórico de Quito: resignificación de los teatros Hollywood y Bolívar - Romero Raygoza, Djila Elisa (2023)
El presente trabajo de titulación tiene la intención de resolver la problemática arquitectónica del residuo en un punto específico de la ciudad de Quito, capital de la República del Ecuador. Se establece el Centro Histórico de Quito (CHQ) como punto de partida de análisis debido al deterioro que está sufriendo el mismo. Donde se pretende encontrar cierta singularidad ligada al residuo en espacios que funcionaban como cohesionadores sociales y mantenían cierta memoria colectiva sobre la población, con el fin de regenerar estos lugares devolviéndoles el valor que alguna vez tenían, entendiendo las condiciones urbanas y sociales actuales. En esta investigación se analiza el patrimonio arquitectónico del centro histórico de Quito con énfasis en los antiguos cines y teatros que existían dentro del núcleo central. En este contexto se establecen los teatros Bolívar y Hollywood como elementos a intervenir. La presentación de la información recogida en este documento está estructurada en 5 capítulos: El primer capítulo parte del entendimiento y la explicación sobre el residuo en base al planteamiento de distintos autores que trabajan el tema y la definición de terminología aplicada en esta investigación relacionada al desarrollo del proyecto arquitectónico. El segundo capítulo se orienta al entendimiento del problema en el contexto y su afectación sobre los teatros del Centro Histórico de Quito. Con base en ese estudio se establece el lugar de intervención: el Teatro Hollywood y el Cine Bolívar, con sus situaciones y problemáticas propias y en relación con su contexto. En el tercer capítulo se determinan las condiciones que rigen los lineamientos del proyecto, tales como el análisis del contexto aledaño, el mantenimiento del valor de la exhibición del cine y teatro y, por último, las estrategias espaciales que responderán a las necesidades del usuario y el programa. En el cuarto capítulo se explican cuáles son los criterios de proyección para realizar la propuesta en cuanto al concepto, el espacio y el programa; además, se señalan los resultados obtenidos con la propuesta arquitectónica establecida. Se muestran elementos adicionales que ayuden a su comprensión.