Modelo de gestión de riesgo para las cooperativas de ahorro y crédito - Chicaiza Guerrero, Cristina Elizabeth (2023)
La evolución de las instituciones financieras fundamentada en su capacidad instalada, operatividad, y ampliación del personal exige una mejora continua a los procesos, que buscan constantemente identificar y mitigar las vulnerabilidades que una organización pueda tener por fraude interno, para lo cual los Directivos de la Institución deben estar preparados para adoptar decisiones oportunas cuando éstas se presenten, el estudio se lo efectúa a partir del comportamiento de las personas, ya que, existe una alta probabilidad de que un trabajador cometa actos fraudulentos en sus actividades. Los controles existentes no han reducido las pérdidas por tal efecto. En este sentido, debe existir una mejor gestión, medición y control de los recursos existentes en las organizaciones, con la finalidad, de que se estimen las características que inciden en el riesgo de fraude y en la toma de decisiones. Con lo cual, el objetivo general de la investigación es diseñar un modelo de gestión para monitorear el riesgo de fraude en las personas y la adecuada toma de decisiones en las Cooperativas de ahorro y crédito en la ciudad de Ambato.