Insulinización temprana en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 como un factor protector del funcionamiento de la célula Beta pancreática medida por el péptido C en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital San Francisco de Quito durante el período 2013 - 2014 - Naveda Alarcón, Diana Lucía (2014)
La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas alrededor del mundo en la actualidad, su aparición y proliferación se debe en parte a la genética y a los cambios de estilo de vida que han tenido las nuevas generaciones con el aparecimiento de la obesidad y con el sedentarismo. Para que exista diabetes debe haber un daño en los receptores del cuerpo que no permiten el ingreso de la insulina a las células para el transporte adecuado de la glucosa, lo que causa que esta se eleve en sangre. Al existir exposición de larga data a las hiperglucemias se producen daños irreversibles en la mayoría de los órganos del cuerpo llegando a causar ceguera, insuficiencia renal, amputación de órganos, entre otros; razón por la cual es de suma importancia tener un diagnóstico adecuado y a tiempo de la enfermedad seguido por un tratamiento tanto farmacológico como no farmacológico que permita disminuir estas complicaciones y dar a los pacientes una vida satisfactoria y lo más apegada a la normalidad. Objetivo: Conocer la utilidad del péptido C como marcador de mejoría del funcionamiento de la célula beta pancreática en pacientes que utilizan insulina como terapia temprana en el Hospital San Francisco de Quito en el periodo 2013 – 2014. Tipo de estudio: Estudio transversal de casos y controles. Muestra: El método de muestreo empleado será no probabilístico intencional. El tamaño de la muestra está conformado por 74 pacientes entre 18 y 90 años con diagnóstico de diabetes tipo 2, que hayan recibido tratamiento en el Hospital San Francisco de Quito – IESS en el periodo 2013 – 2014.