La dimensión simbólica del estado en el gobierno de la Revolución Ciudadana - Buitrón Portilla, Eduardo Rossini (2017)
Partiendo del contexto político y social que ha vivido el Ecuador en los últimos diez años es importante reflexionar sobre el surgimiento de discursos que emergen como legitimadores de un proyecto político que tiene como una de sus principales propuestas la consolidación de un proyecto de Estado-nación, que no se ha logrado consolidar, o que históricamente desde algunas lecturas ha sido un proyecto de Estado inacabado e inconcluso, es decir en ciernes (Quintero & Silva, 2013). Tomando en cuenta esto la problemática de la disertación se abre a partir de la conformación de discursos y de representaciones simbólicas, sobre los procesos de formación del Estado. En este sentido, se hace referencia al denominado “retorno y refundación del Estado” proclamado por los gobiernos progresistas, y que abrieron las condiciones de posibilidad para la construcción de ficciones políticas, como la denominada Revolución Ciudadana, que emergió en un determinado contexto económico, político, histórico y social, y ha intentado a través de formas simbólicas, interiorizar representaciones colectivas que legitimen al proyecto de Estado. EL aspecto socio-político que puede ejemplificar e ilustrar la problemática de la disertación, es el modo en como desde el 2007 el Estado ecuatoriano se ha fortalecido y a su vez ha ampliado su monopolio de la violencia física y simbólica legítima sobre la sociedad ecuatoriana. Tomando lo que desarrolla Bourdieu en relación al Estado como campo de producción simbólica, podemos analizar los efectos reales que el refortalecimiento ha tenido en la sociedad y ver cómo el proyecto político de la Revolución Ciudadana, ha reafirmado el dominio de la “ficción colectiva estatal”, que se manifiesta en la esfera de lo “publico” a partir de situaciones, como plantea Bourdieu, vividas cotidianamente (el calendario, los intelectuales, la educación, la lengua, etc.) A partir de esto podemos indagar empíricamente en la representación y manifestación simbólica del Estado, y ver como esta “ilusión bien fundada”, articula las estructuras sociales en correspondencia con las estructuras mentales, integrando moral y cognitivamente a la sociedad, e imponiendo la representación legítima del mundo social. La creciente ampliación del marco de representación del Estado, la burocratización y racionalización de la sociedad mediante la creación de nuevos ministerios, secretarias, ha constituido a su vez que una nueva “clase política”, una nueva “elite en el poder”, asuma y controle el poder de Estado y el poder sobre el Estado. Esta referencias nos sirve para establecer la comprensión de cómo los mecanicismos de acción política, han aumentado la influencia material y simbólica del Estado en la sociedad, a través del principio de visión y de di-visón legítimo del mundo social, instituyendo una forma de dominación simbólica, que impone principios de percepción, reglas, normas y formas de clasificación que estructuran al campo de poder, al campo político y al campo burocrático. Así, teniendo en cuenta esto se procede a operativizar el enfoque teórico de la disertación analizando la dimensión simbólica de esta “ficción colectiva estatal” que ha sido re-inventada, en relación a la “idea de un Estado”, representante oficial del “interés general” y del “bien común”.