Perfil de morbimortalidad prevalente en los servicios de consulta externa y emergencias del Hospital Básico Baco, en la ciudad de Latacunga, en el primer semestre del año 2016 - Mosquera Meza, Lizeth Vanessa (2016)
Determinar el perfil de morbimortalidad prevalente en los pacientes que acuden a los Servicios de Emergencias y Consulta Externa del Hospital Básico BACO, estableciendo la presencia de oportunidades perdidas y atenciones en emergencia innecesarias. Obedece también a la necesidad sentida por las autoridades del Hospital Básico BACO, de determinar si las atenciones realizadas en la Emergencia son realmente urgentes o emergentes, de acuerdo a la definición de las mismas establecida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), y si se han presentado casos de atenciones en el Servicio de Consulta Externa que debieron haber sido atendidos en la Emergencia, a lo que se denominará como oportunidades perdidas, en tanto que las atenciones innecesarias realizadas en el Servicio de Emergencias y que no ameritan ingresar por este servicio, se las catalogará como consultas de emergencia no necesarias. Diseño: Cross Sectional Study Análisis estadístico medidas de tendencia central, dispersión, medidas de significación para diferencia de promedios y porcentajes en el análisis bivariado, ANOVA en el análisis multivariado, y como medidas de asociación la V de Cramer y el coeficiente C de contingencia. Para esto se empleó el programa SPSS versión 23 con licencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Materiales y métodos: se analizó las atenciones realizadas en el primer semestre del año 2016; para lo cual se procedió a realizar una matriz de recolección de la información, utilizando: hojas 08, partes diarios, historias clínicas y base de datos proporcionada por el Hospital, obteniéndose información del universo de atenciones en los Servicios de Emergencias y Consulta Externa. Resultados: La atención brindada por el Hospital Básico BACO, primordialmente es a jóvenes adultos del sexo masculino, pertenecientes a la Fuerza Aérea. En el Servicio de Emergencias el porcentaje de emergencias innecesarias es del 60,8%, solo el 39,2% corresponden a una real emergencia. En el Servicio de Consulta Externa el porcentaje de oportunidades perdidas es del 11,3%. Las Enfermedades del sistema respiratorio fueron las más prevalentes tanto en Consulta Externa como en Emergencia. Conclusiones: 4 de cada 10 atenciones realizadas en el Servicio de Emergencias, son a atenciones emergentes. En el Servicio de Consulta Externa, 2 de cada 10 consultas corresponden a atenciones emergentes. La hora de atención en la que se observa la mayor afluencia de pacientes en el Servicio de Emergencias, es a las 12 del día, no se tiene evidencia, pero se presume tiene relación con horarios de trabajo.