Responsabilidad social corporativa y el desarrollo económico del sector cooperativo financiero segmento cuatro - Muyulema Allaica, Carina Alexandra (2022)
La Responsabilidad Social Corporativa (RSC) es una tendencia empresarial relativamente moderna, que ha sintetizado y normalizado pautas de conducta preexistentes en el entorno de los negocios. Este conjunto de normas de conducta empresarial y su impacto están condicionados en gran medida por el modelo de organización elegido para desarrollar una actividad. El objetivo central de la investigación se enfoca en analizar el impacto de la RSC en el desarrollo económico del Sector Cooperativo Financiero del segmento cuatro de la provincia de Chimborazo - Ecuador. La investigación mantuvo un diseño metodológico analítico no experimental, de enfoque predominantemente cuantitativo, de nivel deductivo, correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 10 Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC´S) del segmento cuatro de la provincia mencionada. La técnica de recolección de datos se basó en la lista de chequeo que abordó los principios cooperativistas, bajo un coeficiente de Alfa de Cronbach = 0,828, estimado como bueno. Los resultados fueron examinados mediante un análisis estadístico rho de Spearman para evaluar la asociación entre dos variables que tienen categorías ordinales, se evidencia de esta forma el impacto de la RSC en el desarrollo económico. Se concluye que, las entidades financieras alcanzarán un equilibrio entre la gestión financiera y la gestión social, para informar a sus grupos de interés sobre las acciones socialmente responsables, mediante la rendición de cuentas. Se recomienda tomar en consideración las alternativas estratégicas planteadas, basadas en principios económicos, sociales y ambientales, para el desarrollo económico del sector cooperativo financiero.