Perfil bacteriológico de las muestras tomadas en pacientes atendidos en la Unidad de Quemados del Hospital Baca Ortiz de enero 2019 hasta diciembre 2020 - Vega Escobar, María José (2022)
Las quemaduras son lesiones graves que afectan no solo a la estética sino también a la capacidad de funcionamiento de las personas. Además, las personas con quemaduras son susceptibles a una variedad de bacterias que causan infecciones. Las infecciones son comunes en los pacientes con quemaduras porque el organismo está expuesto después de que la barrera protectora de la piel esté comprometida, la inmunidad esté alterada y la flora residente esté perturbada. En este contexto, se propone establecer un perfil bacteriológico de los pacientes atendidos en la unidad de quemados del Hospital Baca Ortiz desde enero de 2019 hasta diciembre de 2020. Para ello, se realizó un estudio con un diseño analítico retrospectivo. Se encontró una asociación entre la susceptibilidad y la edad y el sexo. El grupo más susceptible fue el de los escolares de 7 a 10 años, seguido por el de los preescolares de 2 a 6 años. En cuanto al género, el 59,11% de los pacientes quemados en el Hospital Baca Ortiz eran hombres y el 40,89% eran mujeres, lo que corresponde a una relación hombre-mujer de 1,44:1.