Diseño de un sistema administrativo para la empresa abastos Mi Tío ubicada en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Báez Benalcázar, Vaneza Ivón (2018)
El diseño de un sistema administrativo para la empresa “Abastos mi Tío” ubicada en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, está estructurado por marco teórico, diagnóstico y la propuesta. En el capítulo I, marco teórico, se realizó un estudio bibliográfico, tomando como referencia los conceptos de varios autores sobre el tema de administración y los sistemas administrativos, enfocados a la aplicación de una empresa de comercialización, lo que sirve como sustento para el desarrollo de la propuesta del proyecto de grado. El capítulo II, diagnóstico, se realizó un estudio sobre aspectos positivos y negativos de la empresa comercial “Abastos mi Tío”, a través de encuestas de satisfacción a los clientes, empleados y entrevista a la propietaria, con el fin de identificar el problema principal que es la inexistencia de un “sistema administrativo”, y mediante la investigación, realizar una propuesta que contribuirá a la solución, con el fin de generar cambios positivos en la administración. El capítulo III, propuesta, se planteó un Sistema Administrativo\; en donde se trazan procesos organizacionales basados en la planificación, organización, dirección y control, con el fin de mejorar la administración de la empresa, haciendo énfasis en el aprendizaje y crecimiento de sus empleados dentro de un excelente ambiente laboral, además enfocándose en la calidad de los productos que se ofertan a los clientes quienes son motor para que la empresa crezca diariamente. Como parte final del trabajo se analizan los aspectos positivos que se generan a través de este proyecto, tanto empresarial, social y económico, los mismo que dependerán de la contribución de las personas que forman parte de la empresa, como empleador, empleados, proveedores y clientes.