Análisis de la especialización productiva territorial y los resultados en términos de crecimiento económico y el Índice de Prosperidad Urbana para 27 ciudades del Ecuador en el año 2015 - Cueva Caza, Daniela (2017)
La presente investigación analiza el tejido productivo de 27 ciudades ecuatorianas para lo cual se elaboraron tres coeficientes; un primer acercamiento se produjo a través del cálculo del coeficiente de localización que permitió determinar los niveles de especialización productiva de las ciudades de estudio, estos resultados fueron complementados con el cálculo del índice de Hirschman Herfindahl el cual arrojó resultados sobre los niveles de diversidad presentes en las actividades productivas de cada ciudad; finalmente se calculó un coeficiente que mostró si en las ciudades analizadas predominan altos o bajos niveles de competencia tomando en cuenta el número de empleados y de empresas por cada actividad económica. El análisis fue realizado con base en las industrias a dos dígitos de la Clasificación Industrial Internacional Uniforme y con datos de empleo obtenidos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos. Los resultados obtenidos se contrastaron a través de herramientas estadísticas y econométricas, con los niveles de crecimiento y prosperidad de las ciudades del caso de estudio; variables que fueron obtenidas del Índice de Prosperidad Urbana aplicado para las mismas ciudades.