Determinación de requisitos para la implementación de la certificación de Fair Trade en una empresa comercializadora de té de la provincia de Pichincha: caso “Tippytea” – Ecuador - Polanía Vega, Samuel David (2022)
El presente trabajo de titulación determina la situación actual y requisitos para Implementación de la certificación de Fair Trade en TippyTea, una empresa mediana, privada, que elabora té, por medio del análisis de las certificaciones de Comercio Justo, el establecimiento de los requisitos, métodos de evaluación y un plan de implementación. En el primer capítulo se expone la metodología del escrito, descripción del problema, objetivos, tipo de estudio, herramientas de investigación y la justificación. En el segundo capítulo se aborda el marco teórico y conceptual de los temas a analizar, definiciones, origen del Comercio Justo, inicios de la empresa TippyTea, sus procesos productivos y productos ofrecidos. En el tercer capítulo se profundiza en cada una de las cuatro certificaciones de Comercio Justo aplicables a TippyTea, es decir, Fair For Life, FairTrade International, FairTrade USA y la WFTO, esto con el fin de seleccionar una adecuada. En el cuarto capítulo se indaga en los principios de la certificación seleccionada y los criterios que la conforman, se estructura un modelo de evaluación para la determinación de la situación actual. En el quinto capítulo se plantea, en base a las falencias encontradas, un plan de implementación bajo la metodología de 5+WH, así como una exposición de los beneficios del sistema CJ. En el sexo capitulo se finaliza con una serie de conclusiones y recomendaciones sobre la situación de la empresa TippyTea y aspectos a aprovechar.