Centro de capacitación en técnicas productivas sustentables y regeneración del ecosistema de manglar en el estero salado - Rosales Monge, Andrea (2018)
El Centro de Capacitación en Técnicas Productivas Sustentables y Regeneración del Ecosistema de Manglar en el Estero Salado es un proyecto que busca generar conciencia en la población del sector del Guasmo Sur sobre la importancia del ecosistema de manglar que en este momento se encuentra devastado. La intención es generar un espacio de encuentro para la comunidad en el que pueda aprender a valorar, regenerar y aprovechar los recursos que el entorno natural le ofrece. Este trabajo se desarrolla en cuatro capítulos. El primero consiste en la descripción detallada del proceso de entendimiento del lugar mediante el enfoque de la biomímesis, el diseño regenerativo y el pensamiento sistémico. Este capítulo ofrece un acercamiento profundo a la problemática del lugar, así como a su vocación y su esencia, generando al final un concepto que determina el proceso de diseño. El segundo capítulo presenta el proceso de diseño urbanístico y cada uno de sus componentes, partiendo de las estrategias urbanas que se propusieron en la primera etapa del proceso y concluyendo en la propuesta de un plan masa. Dentro de este proceso se realiza un análisis de las condicionantes urbanas preexistentes, para luego incorporarlas en la propuesta y así lograr una regeneración integral del lugar. El tercer capítulo se acerca a la propuesta arquitectónica desde una reinterpretación del concepto del lugar y del concepto urbano, lo que permite establecer el enfoque funcional, determinar el emplazamiento idóneo para el proyecto y principalmente identificar las secciones específicas de la comunidad a las que la propuesta atenderá. Tras definir estas condicionantes, se describe la concreción del aspecto formal y espacial a través de partidos, intenciones y estrategias de diseño. En esta sección se explican todos los análisis y decisiones que dan forma y justifican al proyecto arquitectónico El cuarto y último capítulo se enfoca en la comprensión técnica del objeto arquitectónico consolidado, detallando criterios estructurales de una porción representativa de la propuesta, la interacción del usuario con el objeto y del objeto con el entorno a través del diseño de paisaje y las estrategias de sustentabilidad que logran que la función del proyecto se lleve a cabo con procesos medioambientales responsables.