Resiliencia y calidad de vida en pacientes oncológicos de Solca Tungurahua - Rivera Cáceres, Paula Alejandra (2025)
El objetivo de la investigación es desarrollar un estudio correlacional entre la resiliencia y la calidad de vida en pacientes oncológicos de SOLCA Tungurahua. Es así que, se utiliza un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, un alcance descriptivo y correlacional y corte transversal. El total de participantes es de 70 pacientes oncológicos que reciben atención hospitalaria, quimioterapia ambulatoria y que están en consulta externa, donde el 25,7% son hombres y el 74,3% son mujeres, el promedio de edad es de 46 años. Se usó una ficha sociodemográfica, la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de Calidad de vida QLQC-30. Respecto a los resultados, el 48,6% de los participantes presenta un nivel de resiliencia moderado con referencia al puntaje global de la escala (M= 146,14: Ds= 15.06). A su vez, sobre la calidad de vida se encontró que el 64,3% tiene un nivel bajo en el área de síntomas y, el 52,9% tiene un nivel moderado en el área de funcionamiento, mientras que en el estado global de salud (M=10,30; Ds= 2,08) lo que refleja que los participantes tienen mayor puntuación en el área de funcionamiento. Para finalizar, en el análisis correlacional entre la resiliencia y calidad de vida, se encontraron correlaciones significativas entre las variables estudiadas.